Un
ami Sénégalais m’avait fait découvrir le Yassa de poulet,il y a fort longtemps et je n’avais
jamais osé en faire un moi-même par peur qu’il ne soit pas aussi bon. Aujourd'hui, j’ai finalement eu envie d'essayer d'en faire un moi-même. J'ai donc
cherché des recettes sur le net. Ces recettes
avaient toutes en commun le poulet, les oignons et la moutarde. Pour le reste,
j’ai du faire appel à ma mémoire pour retrouver les goûts présents dans celui
que j'avais dégusté il y a quelques temps déjà. Le résultat est topissime même si je préfère l’appeler poulet
façon Yassa car je ne suis pas sûre que ma recette corresponde au plat typique
Sénégalais.
Pour
5 personnes :
10
hauts de cuisse de poulet ou 1 poulet entier découpé
1
kg d’oignons jaunes
3
CS bombées de moutarde
5
citrons verts
3
CS d’huile d’arachide
Piment
de Cayenne
3
cubes de bouillon de volaille dégraissé
4
gousses d’ail
Olives
vertes (facultatif)
Sel,
poivre
La
veille, éplucher les oignons et les émincer. Éplucher les gousses d’ail et les
presser au presse-ail. Mettre les morceaux de poulet et les oignons émincés à
mariner dans le jus des citrons, la moutarde, le piment, une cuillère à soupe d’huile,
les cubes de bouillon écrasés, l’ail pressé et un peu de poivre. couvrir et mettre au réfrigérateur pour la nuit.
Le jour-même, faire dorer le poulet (débarrassé au maximum de la marinade) dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d’huile pendant environ 15 minutes. Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans une cocotte avec une cuillère à soupe d’huile. Lorsque le poulet est bien doré, l’ajouter aux oignons dans la cocotte,y verser la marinade et les olives vertes et ajouter de l’eau à hauteur. Laisser cuire à couvert à petits bouillons pendant 25 minutes.
Retirer
le couvercle et laisser cuire encore un bon quart d’heure jusqu’à réduction de
la sauce de moitié.
Servir
accompagné de riz.
Une spécialité que j'aime beaucoup!
RépondreSupprimerbonne journée
sicacoco
Oui moi aussi et je me demande encore pourquoi je n'ai pas osé essayer avant...
Supprimerça me plait beaucoup!
RépondreSupprimerSi tu n'as jamais essayé, tu devrais, c'est simple et vraiment un régal...
Supprimer