lundi 4 janvier 2016

Galettes de légumes d'hiver

Après avoir fait mon bouillon de légumes maison, je ne voulais surtout pas perdre les légumes. J'avais remarqué sur un autre blog que l'on pouvait faire des galettes de légumes en y ajoutant un blanc d’œuf et en faisant cuire ce mélange à la poêle. Mais juste les légumes cuits dans l'eau avec un blanc d’œuf, ça ne me tentait pas de trop... Alors les galettes de légumes, oui pourquoi pas? L'idée est même plutôt tentante, mais pas nature comme cela... Moi qui adore les épices, il était hors de question de ne pas en mettre dans cet essai... Un peu de curry, un peu de raz-el-hanout et les simples galettes de légumes prennent des saveurs d'ailleurs.
Je vous livre ici une recette de galettes de légumes qui peut être réalisée juste après un bouillon de légumes pour ne pas perdre les légumes ou tout simplement en faisant cuire des légumes à l'eau.




Ingrédients pour 6 belles galettes : 

3 carottes jaunes
1 carotte orange
2 petits poireaux
1 navet
2 oignons
2 blancs d’œufs
1 œuf entier
1 belle cc d'épices (raz el hanout et curry)
1 cc d'échalotes 
1 cc de ciboulette
2 CS d'huile d'olive
1 CS de farine T65
Sel, poivre

Lorsque les légumes sont cuits, les écraser à la fourchette et ajouter les blancs d’œufs et l’œuf entier. Ajouter les aromates et les épices. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et à l'aide d'un cercle, former des petites galettes. Cuire pendant 8 minutes en retournant les galettes toutes les 2 minutes.

Servir ces galettes telles quelles en accompagnement d'une viande.

Variante : Déposer une rondelle de chèvre sur chaque galette et passer au four chaud pendant 5 minutes. Servir avec une salade pour un diner léger.

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