samedi 22 août 2015

Velouté de chou-fleur au mascarpone

C'est l'époque des choux-fleurs et j'apprécie particulièrement sa chair fine et blanche d'un goût facilement reconnaissable. Par contre je le cuisine quasiment toujours de la même manière en gratin ou froid à la vinaigrette. Pour changer un peu, une amie m'a expliqué comment faire un velouté de chou-fleur au mascarpone. C'est un velouté qui peut se manger en toute saison grâce aux surgelés. C'est également un repas complet s'il est servi avec quelques lamelles de bacon grillé.





Pour 3 personnes : 
1 oignon
800 g de choux fleur épluché
2 petites CS de mascarpone
1 cube de bouillon de volaille
sel, poivre
ciboulette
Facultatif : 
12 tranches de bacon

Éplucher le chou-fleur, le laver et le mettre dans une casserole remplie d'eau légèrement salée. Éplucher et émincer l'oignon et l'ajouter au chou-fleur. Ajouter également le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire pendant 30 minutes. Vérifier que le chou-fleur est cuit en le piquant avec la pointe d'un couteau. 
Mettre les légumes et une partie du bouillon dans le mixer. Mixer et ajuster la consistance en rajoutant plus ou moins de bouillon. Ajouter le mascarpone et mixer de nouveau.
Servir le velouté dans des bols. Parsemer de ciboulette ciselée.    


 
Facultatif : 
Griller le bacon détaillé en lamelles à sec dans une poêle et le déposer sur le velouté.


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