dimanche 18 janvier 2015

Galettes des rois

Aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, je vous propose trois recettes en même temps. J'ai voulu regrouper quelques amis à l'occasion de l’épiphanie et afin d’être sûre que tout le monde y trouve son compte, j'ai fais trois galettes différentes : 1 galette à la crème d'amande, une galette à la pomme et une couronne briochée. La recette de crème d'amande est une recette que ma Maman m'a donnée, elle la tenait elle-même d'un pâtissier. Attention, c'est bien une crème d'amande et non une frangipane que j'ai fait (la frangipane étant un mélange de crème d'amande et de crème pâtissière). La recette de la couronne briochée a été empruntée à Annabel.

Je n'ai pas eu le courage de me lancer dans la pâte feuilletée, donc ce sont des pâtes feuilletées du commerce que j'ai utilisées. La pâte feuilletée pur beurre Carrefour ou Marie sont très bonnes, sinon mon ami Picard en fait aussi une excellente.




Galette aux pommes : 

2 pâtes feuilletées pur beurre
3 pommes
1 sachet de sucre vanillé
1 CS sucre roux
1 CS sucre blanc

1 jaune d’œuf et quelques gouttes de lait

Préchauffer le four à 200°C.
Éplucher les pommes et les détailler en petits dés. Les mettre dans un saladier et ajouter avec les sucres. Bien mélanger, afin que les morceaux de pommes soient bien imprégnés de sucre. 
Sur le premier disque de pâte, ôter une lamelle de 1 cm afin que le disque du dessous soit plus petit que le disque qui sera au dessus.
Répartir les pommes sur environ 1 cm d'épaisseur en laissant 1 cm libre au bord. Déposer la fève vers l'extérieur.
Coller le deuxième disque avec de l'eau, décorer à l'aide d'un couteau et dorer avec le mélange jaune d’œuf/lait.

Cuire 20 minutes à 200°C. 



Galette à la crème d'amandes :

2 pâtes feuilletées pur beurre
125 g de beurre mou
125 g de sucre
125 g de poudre d'amandes
2 oeufs
25 g de farine
1 cc rhum

1 jaune d’œuf et quelques gouttes de lait

Préchauffer le four à 200°C.
Blanchir le beurre mou avec le sucre. Ajouter la poudre d'amandes et mélanger. Ajouter les œufs et fouetter énergiquement. Ajouter la farine et mélanger doucement. Enfin, ajouter la cuillère à café de rhum.

Sur le premier disque de pâte, ôter une lamelle de 1 cm afin que le disque du dessous soit plus petit que le disque qui sera au dessus.
Répartir la crème d'amandes sur environ 1,5 cm d'épaisseur en laissant 1 cm libre au bord. Déposer la fève vers l'extérieur.
Coller le deuxième disque avec de l'eau, décorer à l'aide d'un couteau et dorer avec le mélange jaune d’œuf/lait.

Cuire 20 minutes à 200°C.



Couronne des Rois :(réalisée à la MAP)

85 ml de lait
2 CS d'eau de fleur d'oranger 
2 œufs 
4 CS de sucre en poudre 
1 cc de sel
1 sachet de levure de boulanger 
70 g de beurre coupé en petits morceaux 

1 jaune d’œuf et quelques gouttes de lait
Sucre en grains

Dans la cuve de la machine à pain, mettre tous les ingrédients en suivant l'ordre indiqué dans la liste. Lancer le programme "Pâte". 
Quand le programme est fini, sortir la pâte de la cuve et la dégazer. Façonner un pâton et faire un trou au milieu. Former une couronne et laisser reposer sur une plaque à pâtisserie dans un endroit chaud et sec, recouvert d'un torchon propre pendant environ une heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Dorer avec le mélange jaune d’œuf/lait et parsemer de sucre en grains. 
Enfourner pour 15-20 minutes. 




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