vendredi 24 octobre 2014

Tarte au thon, tomates confites et aubergines grillées

Des fois, quand je n'ai pas pris le temps d'aller au marché depuis quinze jours, je me retrouve à devoir faire avec les surgelés et/ou les conserves. Ça permet d'inventer de nouvelles recettes qui peuvent être de vraies réussites. Ici, j'ai voulu me sentir encore un peu en été et le résultat est à la hauteur de mes attentes. Un parfum d'été, une note originale avec la farine aux graines, bref une recette des placards à refaire.




Pour un moule de 25cm de diamètre : 
Pour la pâte : 
150g de farine de blé aux graines
75g de beurre salé 
un peu d'eau selon la consistance

Pour la garniture : 
1 boite de thon (140g égoutté)
6 quartiers de tomates confites à l'huile
6 tranches d'aubergines grillées surgelées
3 œufs
2 CS de Saint Môret
sel, poivre
50g de fromage râpé

Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte à tarte. Couper le beurre en petits morceaux et le mélanger à la farine. du bout des doigts. Lorsque le beurre est bien incorporé à la farine, rajouter un peu d'eau jusqu'à former une boule. Étaler la pâte et foncer le moule à tarte. Piquer le fond de la pâte avec une fourchette.

Répartir le thon égoutté sur la pâte. Couper les quartiers de tomates confites
en petits morceaux et les parsemer sur le thon. Décongeler les tranches d'aubergines grillées et les déposer sur le dessus.
Mélanger les œufs le Saint Môret et le fromage râpé. Saler et poivrer. Répartir cet appareil sur les ingrédients.
Enfourner pour 40 minutes à 180°C.

Servir chaud avec une salade verte.



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