vendredi 29 août 2014

Tian aux courgettes

L'automne arrive à grands pas mais les étals des marchés font encore la part belle aux courgettes et autres légumes d'été. Il est donc grand temps de partager avec vous ma recette de tian. Le tian est tout simplement un gratin de légumes cuit lentement au four. Cette recette est une adaptation de ce que faisait ma maman quand j'étais petite.



Pour 2 personnes : 
2 petites courgettes 1 jaune et 1 verte
2 tomates
1 gros oignon
huile d'olive
sel, poivre
herbes de Provence
parmesan

Préchauffer le four à 210°C.
Laver soigneusement les courgettes et les tomates et éplucher l'oignon.
Couper les légumes en tranches fines de même épaisseur (à la mandoline c'est le top).
Répartir au fond d'un plat à gratin les rondelles d'oignon, saler et poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Répartir ensuite les courgettes et les tomates en rangées serrées et en alternant la courgette jaune, la tomate et la courgette verte. Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence. Ajouter un filet d'huile d'olive et enfourner pour une heure à 210°C.
Sortir le plat du four, râper un peu de parmesan sur les légumes et remettre au four pour 15 minutes.

Il n'y a plus qu'à déguster avec une belle viande grillée par exemple.

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