samedi 21 juin 2014

Gâteau courgette/chocolat très léger

J'avais déjà repéré cette recette depuis longtemps et ne m'étais jamais aventurée. Des courgettes dans un gâteau? Oui, cela a plein d'avantages. C'est un gâteau sans autre matière grasse que celle contenue dans le chocolat, d'une légèreté incroyable et qui permet de manger 5 fruits et légumes par jour. Ce gâteau permet même aux plus récalcitrants de manger des courgettes car cela ne se sent pas. Je pense à un ami en particulier, un peu fâché avec les légumes, je suis sûr qu'il en redemandera.


Pour un moule rectangulaire de 19 cm par 27 cm : 

500 g de courgettes râpées (soit 3 petites courgettes)
4 œufs
170 g de sucre (moitié sucre roux, moitié sucre cristal)
225 g de chocolat à 70% de cacao
200 g de farine
1 pincée de sel
1 sachet de levure

Préchauffer le four sur 180°C.
Râper les courgettes sur une grille fine. Essorer un peu pour enlever l’excédent d'eau.
Dans un saladier, battre les œufs avec les sucres. Y ajouter les courgettes râpées, la farine, le sel et la levure.
Faire fondre au bain-maire le chocolat et l'ajouter à l'appareil.
Répartir la préparation dans un moule beurré et cuire 30 minutes à 180°C.

Déguster tiède saupoudré de cacao ou de sucre glace.




Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire