dimanche 5 janvier 2014

Muffin au potimarron, épices et clémentine

Nous faisons régulièrement des brunchs avec les copines, et où que cela se passe, les unes et les autres ramènent toujours un petit quelque chose. Cette fois-ci j'ai voulu ramener du sucré. Il me restait un demi potimarron et cela faisait longtemps que je souhaitais essayer les muffins au potimarron. Souvent dans ce genre de muffin, il y a de la cannelle mais une de mes copines n'aime pas, alors le mélange d'épices est un peu différent de ce que l'on trouve habituellement. Ce muffin est délicieux, moelleux et plein de goût, et surtout light (par son absence de beurre) ce qui ne gâche rien après les fêtes.


Pour 12 muffins : 
300g de purée de potimarron
200g de farine
100g de sucre roux
2 CS de sucre vanillé
2 oeufs
le zeste d'une clémentine
1 sachet de levure
1 cc de bicarbonate
2 pincées de gingembre
1 pincée de cardamome 
2 pincées de muscade
6 noix pour le décor

Laver, épépiner et couper en morceaux le potimarron. Le cuire à la vapeur pendant 25 minutes. Réduire le potimarron en purée. 
Préchauffer le four à 200°C.
Lorsque le potimarron est tiède, le mélanger à la farine et aux sucres. Ajouter les oeufs, le bicarbonate, les épices et zestes et homogénéiser l'appareil. Ajouter la levure et mélanger de nouveau.
Remplir des moules à muffins aux 3/4 et répartir l'équivalent d'un cerneau de noix en morceaux sur le dessus de chaque muffin.
Cuire pendant 15 à 20 minutes. Les muffins sont meilleurs tièdes.




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