mardi 23 août 2016

Terrine de volaille

Aujourd'hui, quelque chose d'assez rare pour moi, je vous présente une recette de viande ! Et oui, je ne suis pas une grande mangeuse de viande mais cette recette est vraiment excellente. Comme c'est une terrine, on pourrait penser que c'est assez gras et lourd mais pas du tout. Pour la simple et bonne raison qu'il y a des escalopes de volaille (poulet ou dinde) et cela permet vraiment d'alléger la recette sans pour autant l'assécher. Cette recette est issue du livre "Les terrines" de Tupperware. 
Petit détail : afin de rendre cette terrine encore plus fine, vous pouvez remplacer la chair de porc par de la chair de veau.



Pour une terrine de 500mL : 
200 g de chair à saucisse
1 petit œuf
10 mL de cognac
2 branches de persil
1 échalote
Sel, poivre
200g d'escalopes de volaille très fines
4 à 6 fines tranches de poitrine fumée
1 branche de romarin. 



Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la chair à saucisse avec l’œuf, le cognac, le persil et l'échalote hachée.
Déposer par couches dans la terrine : 1/3 de la préparation de chair à saucisse, la moitié des escalopes de volaille, la moitié de la poitrine fumée et recommencer en terminant par le dernier tiers de chair. Déposer le romarin sur la viande et poser le couvercle.
Enfourner pour 20 min couvert et 20 min découvert.
Laisser refroidir la terrine sans couvercle puis couvrir et placer la terrine au réfrigérateur.
Laisser reposer 24 à 48h.

Cette terrine se mange froide accompagnée de cornichons.




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