mercredi 30 avril 2014

Cailles au citron confit et épices façon tajine

Aujourd'hui, un peu d'évasion dans l'assiette avec des épices, du citron confit et des cailles cuites façon tajine. Un régal ce mélange d'épices adouci par le citron confit et ces petites carottes cuites al dente au bon goût citronné. Une purée de butternut pour accompagner ce plat et voilà le voyage qui commence. Pour plus de praticité à la dégustation, j'ai décidé de lever les filets des cailles, la présentation est moins bien mais la dégustation est vraiment top. Il est possible de faire cette recette avec des cailles entières, le temps de préparation sera raccourci d'autant.


Pour 5 personnes :

5 cailles
3 citrons confits
5 carottes
2 gros oignons
1 cc de gingembre moulu
1 cc de raz el hanout
1 cc de cumin
1 cc de cannelle
safran
1 petite CS de beurre
1 CS d'huile d'olive
sel poivre
persil

La première étape de désossage des cailles est facultative. Pour ma part j'ai levé les filets en laissant dessus les pattes et les ailes.

Éplucher et émincer les oignons. Les faire revenir dans une cocotte en fonte dans la matière grasse jusqu'à ce qu'ils colorent. Éplucher les carottes et les couper en rondelles épaisses. Ajouter les cailles et les faire dorer sur toutes les faces.

Ajouter ensuite les épices, le persil ciselé, le sel, le poivre, les citrons confits entiers et les carottes en rondelles.Couvrir d'eau et attendre l'ébullition. Cuire à couvert, pendant 45 min  si les cailles sont désossées et 1h15 si les cailles sont entières.

Retirer les cailles et le citron confit de la sauce. Émincer le citron et le remettre dans la sauce. Laisser réduire un peu sur feu doux, rajouter les cailles pour les réchauffer.

Servir avec une purée de butternut montée au beurre et un rosé frais.
(Attention l'abus d'alcool est dangereux pour la santé).



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